Дети в больницах - Непридуманные истории
Непридуманные истории

                                                                inf-1-1

 

Лежали на прошлой неделе в инфекционке. Напротив была палата с двумя отказниками (мальчик и девочка, обоим примерно около 2,5 лет). Обращались с ними хорошо, медсестры таскали печенье, сушки, сухари, фрукты из своих ссобоек. Следили, переодевали, исправно водили на все процедуры и т.д. Единственное, что мне не понравилось, так это высоченные кровати в палате, где лежали эти детки. Палата была прямо напротив стола медсестры, через стекло было видно, что делают детки, но ведь медсестра не всегда за столом на посту. Малыши могли упасть, пораниться, куда-то влезть, в общем дети есть дети. И одежда, в которую их одели явно не по размеру и возрасту (но это уже не вина медперсонала). Где-то вырваны кнопочки и боди (просто натянутый как струна, так как не по размеру) держится на одной вместо трех, впиваясь при этом во все интимные места, вместо колгот ползунки внатяжку. В общем, приятного мало. А какие они худенькие.... Пыталась подходить к медперсоналу, предлагать что-то отдать (фрукты, игрушки, принести одежду), отказали, сказали, что все у деток есть. Вот так.

Татьяна, г. Минск

 

***

Моя история про отказничков началась где-то в 2004 году, когда троюродная сестричка, проходившая практику в инфекционке, рассказала про одного отказничка, с которым они возятся. Мальчику был один год, возраст моего ребенка, поэтому меня весьма впечатлили ее слова о том, что они к нему пришли, он был весь мокрый и с температурой, что когда они уходят и выключают свет, он плачет… Ночами, просыпаясь кормить сына, я думала об этом ребенке, что есть ребенок, к которому никто не подойдет, чтобы утешить, обнять, этот ребенок такой же, как мой, неужели можно так обращаться с детьми? Я не могла понять, почему ребенок в таком возрасте находится в палате ОДИН?

Позже я попала в инфекционку с маленьким сыном. Принимая нас, постовая медсестра сообщила, что если она будет нам нужна, а на посту ее не будет, то ее можно найти в палате N, там у них отказничок лежит… В другой день она пришла просить для него памперсы. В какой-то момент, когда я смогла отойти ненадолго от своего малыша, я отправилась в палату к отказничку. Я не знала, можно ли заходить, но меня никто не видел, и я, набравшись смелости, открыла дверь. На двери палаты была бумажка с указанием ФИО, возраста. В палате был мальчик месяцев восьми, он не спал, но и не издавал никаких звуков, было очень тихо. Он лежал в кроватке, укрытый одеялком, у него висела погремушка через кроватку. Не знаю, доставал ли он до нее вообще, при мне ни разу не пытался. Любой домашний ребенок уже давно бы скинул с себя это одеяло, а этот малыш лежал так, как будто ему один месяц, и он еще ничего не может. Как мама, я обратила внимание, что и носик можно было лучше почистить, и глазки не помешало бы обработать получше. Я ничего не делала с этим малышом, не брала, даже, кажется, не разговаривала. Мне было стыдно от того, что он здесь один, никому не нужен, и я тоже просто уйду, и ничем не помогу ему. Я заходила к нему еще только раз или два, зашла перед тем, как нас должны были выписать, словно попрощаться. Мы с сыном уехали, а он остался.

Юлия, г. Минск

 

                                           inf-1-2

 

***

Я недавно с малышом лежала в больнице, и туда привезли малышку, года2, мы сразу подумали, что это мальчик, но это была девочка, просто её обстригли ,т.к.у неё были вши, а забрали её от пьяниц-родителей, чтобы потом отправить в детдом. Это было зрелище ужасное. Медсёстры посадили её в детскую кроватку и почти не подходили к ней. Она плакала, звала "тётя", а у них работа и им не до неё было, а ребёнок остался один. Это было что-то ужасное. Если бы у меня позволяло мат. положение, я бы всех их забрала, но, к сожалению... Как ещё живут на свете эти родители, когда их дети так страдают?

Ирина, г. Брест

***

Я сразу после роддома со своей малышкой попала в дет.больницу на Жарковского. Наша палата была рядом с палатой в которой лежали брошенные детки.. Они такие хорошенькие, маленькие, невинные.. их было около 15, а медсестра на них одна. Сердце сжималось от того, как их кормили (хотя понятно что каждого накормить может и времени не хватит, но...) у них возле головок лежали валики из полотенец, на которые медсестра ложила бутылочку со смесью.. соску в рот... кто-то пил, а кто-то нет, кто-то воздух глотал.. Они жутко плакали, особенно по ночам..

Оля, г. Гомель

***

У меня 2-е роды были сложные, не по сроку, 8 месяцев - самый тяжелый момент для родов, потому потуги закончились, когда вышло только пол головки, дальше было дело техники медиков и последствие - защемление глазного нерва и 2 кисты в голове, нас отправили в 7 больницу в неврологию, там в палате был 3-х месячный мальчик ,как сейчас помню, Саша Бабенко, славный, здоровый малыш и .....никому не нужный, я его забрать хотела, но муж был против, потом поступила девочка отказник с гидроцефалией. Врачи говорили, что она долго не проживет, но малышка держалась за жизнь, никто не верил мне, что она улыбается, я научила ее кушать, прошу прощения, больно вспоминать....

Анна, г. Минск

 

inf-1-3

 

***

Для меня это тоже больная тема. Впервые столкнулась с отказными детками в больнице. Слышать - это одно, а видеть - совсем другое. Удивлялась одной мамашке, которая мне постоянно говорила:"И что ты все ходишь в эту палату. Привыкнут к тебе, потом плакать будут. Своего лучше смотри. Я вот, когда иду по коридору, специально в ту сторону не смотрю, расстраиваться не хочу" А детки эти выглядывают на коридор, держатся своими ручонками за решетку-кроватку, стоят не крепко на ножках, но своими уже не по-детски взрослыми глазками понимают:"Они никому не нужны....на улице лето, тепло, все детки с мамами гуляют, смеются, а они здесь, одни в душной палате, в железной клетке..." Правильно, зачем смотреть в их сторону? зачем расстраиваться?

Лена, г. Барановичи

***

Я когда лежала с Марточкой в роддоме...тогда уже искала отказничка...но мне даже не показали...сказали у вас такие проблемы со своей, вы просто еще не понимаете их....а было бы все иначе....не отравили бы мне ребенка при родах лекарством от обезболивания, смотри ушли бы мы с двумя, а не одним....с сыном то у них 13 лет разницы....но так судьбе было угодно...и все же я брала и буду брать отказничков...я заметила каждые 3 года наша семья пополняется...Ангелина ушла в био-семью в феврале 2010, а пришла в 2008..вот в следующем году мы опять пополним семью может сразу двоих возьмем....нам бы главное дойти цели-права и машина....все же легче...если все получиться то так и будет....я сказала и сделаю...места всем хватит.

Наталья, г. Осиповичи

***

Мы с сыном лежали в больнице... Где же еще столкнешься с такими детками?! Дети с голодными глазами... Дети были от 1,6 до 15лет . Это не совсем отказники - у них есть родители...лишенные родительских прав, но суть не в этом беда ОДНА. Те, что постарше стеснялись, реагировали суше, а малыши на каждое слово, добрый взгляд прямо расцветали... Хотя мы ушли домой, а их в интернат... Врач при детях 3, 9 лет предлагал усыновить, удочерить с откровенным СТЕБОМ, зная, что сейчас мне не до этого и к такому решению подходят всей семьей... и не одной мне так...хотя для них это уже поток.

Марина, г. Молодечно

 

 

inf-1-4

 

***

Когда мне было 17 лет, я попала в больницу! Рядом с моей палатой лежал мальчик 6 месяцев - отказник!! Когда он плакал я все время к нему ходила! ВРАЧИ ЗАПРЕЩАЛИ ЕГО БРАТЬ НА РУКИ, но я все равно его и кормила и переодевала и гуляла с ним! Когда я приходила, он все время улыбался и тянул ручки! Мы так привыкли к друг другу ,что санитарки и медсестры потом просили меня с ним быть! Прошло 2 недели и его приехали забирать в детский дом .Вы не представляете как он плакал и тянул ко мне ручки!!!!!!!!!!! Я долго потом тоже плакала! Вот так я познакомилась с Дениской. Сейчас он уже большой мальчик, но я очень хотела бы его увидеть! Фамилия его Курякин! Он где-то в интернате Белоруссии.

 

Радмила

***

И я столкнулась с таким ребенком... причем все развитие истории проходило на моих глазах... это было в 7 роддоме Минска, в мае 2004г. я рожала своего первенца, а рядом со мной в родзале девушка лет 19-20 родила на 34 неделе мальчика с отклонениями в развитии, так прямо в родзале от него отказалась, даже смотреть на него не захотела... а он такой хорошенький был... жаль его было очень... я бы ни за что так не поступила... это же ее кровиночка.. ну и что, что врачи говорили, что он долго не проживет... лучше пусть и не долго, но с мамой... а мы помогали ему... памперсы давали. косметику... но сильно много времени ему уделить не могли, у самих были детки, да и не разрешали нам много с ними быть... не знаю почему... кстати, врачи эту девушку ругали.. уговаривали ее забрать ребенка, но ... увы... я потом с ней в палате лежала, она такая пессимистка оказалась... всю беременность боялась, чтобы у нее "урод не родился", вот и "накаркала" себе... а ведь о хорошем нужно думать.

 

Анна, г. Минск

***

Я когда малого родила, лежала с нами отказница! Казалась мне такой большой, целый месяц ей!!!! все медсёстры жалели её, говорили, что спокойная!! я через три месяца в больнице не могла мимо отказницы пройти, никто к ней не подходил, жалко было, обкаканная до невозможности! лично и памперсами делилась, и медсестёр звала !а ещё детки постарше были с детдома, их обижали все, т.к.они разговаривают плохо! я навела там быстро порядок!!!!
потом из них неизвестно кто вырастает, и мы жалуемся, что общество гнилое!!!!

Мария

***

Одного из приемных своих детей увидела в палате для отказников - ему было тогда 7 месяцев. В годик он уже был у нас...

Наталья

 

 

inf-1-5

 

***

Мы с моим малышом очень много помотались по разным больницам, и я видела очень много отказников. Очень больно видеть, особенно тех детей, от которых отказались из-за того, что они - инвалиды. но больше всего поражает отношение мед.персонала. На моих глазах, помню, за стеклянной стеной, в соседней палате плачут три младенца, мокрые, голодные. душу рвет, ворую, просто ворую, из холодильника молоко, так как на просьбы накормить этих малышей не реагируют, а на предложение накормить самой - отказывают. Но дальше жуть полнейшая. меня ловят, отбирают молоко, ругают меня естественно... и благополучно забывают про детей. до самого вечера, пока не пришла другая смена. ужас! и больше всего коробит то, что сделать здесь ты ничего не можешь, как ни пытайся. Остается по тихому сходить с ума.

Ирина

***

"Мордатый доктор с лицом свекольного цвета солидно блеснул очками: - Это кто у вас в палате? - Отказник, - ответила медсестра, разбитная деваха из медучилища. – Вадик, вроде. Или Юра, не помню точно. Мальчик, короче. На кровати сидела девушка в халате, держала на руках годовалого малыша. Ребёнок, обхватив ладошками бутылочку с молоком, чмокал, моргал блестящими бусинками глаз. - Сам знаю, что отказник, - резко ответил врач, ткнул пальцем, похожим на сардельку, в девушку. – Это кто? Медсестра замялась. - Ну так… Мамочка из соседней палаты. - Женщина, что вы тут делаете? – обратился мордатый к девушке. – Вам что, своего ребёнка мало? Здесь лечебное учреждение, режим, в конце концов! - Понимаете, - объяснила та. - Малыш сам не любит кушать. Он хочет, чтобы его на ручках держали, в глаза смотрели, рассказывали что-нибудь... А медсестрам нужно с лекарствами носиться – некогда. А у меня минутка выдалась – вот и кормлю. Вы посмотрите, какой он хороший, с какой надеждой всем в глаза заглядывает, вдруг, мама… Ребёнок так доверчиво посмотрел на взрослых, что медсестра отвернулась, а строгий доктор смягчился: - Раз так… Но все равно, долго не задерживайтесь. Кстати, а кто его мать? Сестра не успела ничего сказать, как девушка звонко ответила за неё: - Сука! Врача как ветром сдуло. А девушка спокойно докормила малыша, поменяла ему памперс и уложила на бочок – спать. Под рассказ о приключениях колобка он заснул, посасывая пластмассовую пустышку. Девушка посмотрела на плотно зашторенное стеклянный проём, за которым ржали медсестры, вздохнула, и тихо ушла, аккуратно закрыв за собой дверь… Уже к своему собственному ребёнку. А ночью малыш проснулся. Один, в мрачной и тёмной палате. Ему стало страшно. Сначала тихонько захныкал, потом громко заплакал, заревел в голос… Он звал свою маму, которую никогда не видел, но знал, помнил – она должна быть. Разве может рёбенок быть без мамы? Малыш плакал навзрыд, но никто его не слышал. Медсестры где-то хихикали с дежурным врачом, его настоящая мать где-то храпела, не слыша, как плачёт её мальчик, её кровиночка, частичка жизни, которую она родила и бросила, как бросают лишних котят… Он дёрнулся в сторону, и его маленькая головка попала между прутьями детской кроватки. Ребёнок вскрикнул от боли, попробовал повернуться, но оказался ещё больше зажат в ловушке. Один из прутьев безжалостно сдавил сонную артерию – малыш захрипел, посинел от удушья… Обнаружили мёртвое тельце только утром, на обходе, когда спасать было уже некого. Доложили «наверх», и замерли, в ожидании грозных прокурорских. Медсёстры нервно курили на улице, шушукались между собой, поглядывая на бледного главврача. И только одна старенькая докторша из реанимации сказала, что малыш, вероятно, решил, что попал в этот мир по ошибке, и вернулся обратно... Наверное, она права. Это произошло в городе Первоуральске, в новой детской больнице. Прокуратура вела разбирательство, но сегодня в новостях сказали, что уголовное дело заводить не будут."

 

 

 

 

 


Нужна помощь


Чем и как помочь?

Актуальные и постоянные нужды!

Волонтерство!

Транспорт!


 

далее>...