Дети в больницах

                         

                     bol 2013-1

Все знают о существовании детских домов, но далеко не всем известно, что детдом - далеко не самое худшее, что может ждать брошенного ребенка. Еще есть больницы… Ребенка старше 3-х лет, изъятого из неблагополучной семьи, направляют в приют, где есть все условия для его вполне нормальной жизни, обучения и развития. А малышей до 3-х лет – в больницы. Почему-то считается, что в этом возрасте ребенок должен обязательно находиться под врачебным присмотром и приюты с этой задачей не справятся.

                       bol 2013-2

Больница – лечебное учреждение. Там, в подавляющем своем большинстве, нет воспитателей, игровых комнат, нет отдельного персонала для ухода за детьми. В больнице лечат, соответственно, финансируется только кормление и лечение. Покупка одежды, памперсов, косметики, игрушек, занятия , прогулки, естественно, не предусмотрены. Вот и получается, что в палате с белыми стенами, в белых кроватках с белым постельным бельем одни-одинешеньки, минимум неделю, нередко растягивающуюся на месяцы, находятся малыши. Ни штор на окнах, ни игрушек в кроватках, ни рисунков на стенах, только пустота и дети в ней… Причем дети в том возрасте, когда каждое слово, каждый новый предмет, каждое новое впечатление так важны для их нормального будущего.


                       bol 2013-4

Однако ни Минздрав, ни органы опеки совсем не считает это своей проблемой, предпочитая "кивать" друг на друга. Неоднократные наши обращения с просьбой хоть как-то повлиять на ситуацию ни к чему не привели.Мотивировка железная: детей изъяли из грязи, голода и побоев, они должны быть рады тому, что живут в чистоте и их кормят. Наверное, в чем-то они и правы... Только можно ли считать «нормальными» условия, в которых ребенка кормят, содержат в чистоте, но при этом онне получает всего того, что так важно для его развития - постоянного общения со взрослым, игр, прогулок, новых впечатлений.


                             bol 2013-3

Отказники - так называют детей, которые находятся в больнице одни. Они есть почти в каждой детской больнице. Кого-то изъяли из неблагополучной семьи, кто-то проходит длительное лечние, между ними одно общее - они совсем одни. Благодаря стараниям многих людей и пониманию проблемы со стороны руководства и персонала больницы (в первую очередь минской инфекционной) нам удается хоть как-то изменить положение этих детей, хотя бы обеспечить памперсами, косметикой, игрушками. Сейчас к детям приходят волонтеры для занятий и прогулок, есть и другие положительные изменения, но до полного решения проблемы, тем более в масштабах страны, к сожалению, еще очень далеко…

 

 


Нужна помощь


Чем и как помочь?

Актуальные и постоянные нужды!

Волонтерство!

Транспорт!


 

далее>...